×
Меню

Металлобаза в АстанеНовостиАбрамович продает Баимское месторождение меди компании «КАЗ Минералс»?

Абрамович продает Баимское месторождение меди компании «КАЗ Минералс»?

Абрамович продает Баимское месторождение меди компании «КАЗ Минералс»? 18.02.2019

В данный момент казахстанское предприятие очень близко к тому, что выкупить контрольный пакет у господина Абрамовича и партнеров. Дело касается программы разработки чукотского места добычи меди и порфира в размере одного миллиарда. Об этом сообщили корреспонденты «Ъ».

По поступившим данным стороны могут прийти к взаимовыгодному компромиссу уже летом. В данный же момент «КАЗ Минералс» готовит бумаги по запросу российской инвестиционной правкомиссии. Дело в том, что месторождение Баима имеет федеральную значимость.

Месторожденческий ресурс Баима представляет собой более двадцати миллионов медных тонн и пару тысяч тонн золота. ГДК «Баимская» владеет разрешением работать на участке Песчанска, где ресурс составляет более семи миллионов медных тонн (лицензия действует до 2033 года). Четверть пакета тут принадлежит Абрамовичу, предпринимателю Абрамову и др. Если откинуть наружную инфраструктуру, финансирование проекта равняется 240 миллиардам рублей. ГОК Баима обязан предоставлять медного концентрированного продукта в размере почти 480 тыс. тонн и около 280 тысяч золотых унций за год. Запустить его хотят в период с 2021 по 2023 годы.

Касаемо обсуждения Баимского данные о переговорах поступили лишь недавно. Но заинтересованность в этом активе была еще с 2016 у компании «Норильский никель». Акции этого предприятия есть и у Абрамова, и у Абрамовича (порядка 4%). Потанин Владимир, владеющий «Интерросом», руководящий «Норникелем» и имеющий в ГМК более трети акций, говорит, что Баим и Быстринский ГОК – перспективная база для создания медного дивизиона с азиатскими возможностями. «Норильский никель» в подтверждение этому предоставил «Баимской» кредитные средства на сумму 50 миллионов долларов.

Компания Дерипаски Олега – «Русал» - дала ход лондонскому судебному разбирательству. На суде прояснили, что предприятие согласно включить зеленый свет на выкуп «Норильским Никелем» Баима, но с соблюдением условий - низкой входной стоимостью. Как инвестор, «Русал» испытывает сомнения, полагая, что договоренности по месторождению – это часть процесса продажи 3,99% компании Абрамовым и Абрамовичем Потанину. Эту информацию представители Абрамовича отрицают.

Потанину очень нравится проект и он, привлекая компанию «Интеррос», желает приобрести его в рассрочку, располагая 750 миллионами долларов. Есть данные о том, что предприятие «КАЗ Минералс» предложило сделку повыгоднее и с точки зрения суммы, которая больше, и по выплатным срокам, которые короче. Плюс есть ряд других преимуществ.

В данный момент именно казахстанское предприятие – наиболее вероятный кандидат на получение Баимки. По поводу сделки переговоры продолжаются. Руководство компании встречается с дальневосточным вице-премьером по этому вопросу. В России есть и другие стороны, которые готовы вложить средства в проект.

Абрамович продает Баимское месторождение меди компании «КАЗ Минералс»?

Рейтинг: 5.0/5

© 2019 AVANGARD-AST / ТОО Авангард-Аст.KZ. Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

8-747-970-22-13 Написать письмо

Поделиться ссылкой:

Карта сайта

Отзывы

Статистика сайта:
Яндекс.Метрика