×
Меню

Металлобаза в АстанеНовостиВ металлургию Казахстана инвестировано 278,4 млрд тенге

В металлургию Казахстана инвестировано 278,4 млрд тенге

В металлургию Казахстана инвестировано 278,4 млрд тенге 23.11.2018

Участие Казахстана в промышленном производстве страны (ГМК) равняется 18%.

Часть ГМК Казахстанской Республики в цельной промышленной структуре равняется 18%. В данной сфере сейчас успешно трудится почти 300 тыс. человек.

За период 2010-2013гг в стране увеличилась добыча металлург. руды: 651,2 млрд. тенге было, 786, 2 млрд. тенге стало. Также за этот термин выросли объемы изготовления готовой продукции из металла. Поставки металлургии за границу возросли с 8,9 до 13,5 млрд. тенге. Такая значительная динамика образовалась за счет действия правительственных программ в поддержку ГМК.

Деловая пресса «Капитал.kz» обсудила с Тлеубергеном Габдуллиным вопросы развития сектора и положительные моменты поддержки со стороны государства. Господин Габдуллин является директором Казахстанского института развития индустрии.

Первый вопрос касался успехов/достижений плана по развитию упомянутой отрасли за последние годы. Директор института сообщил, что данная программа выделила три вектора движения. Первое – это повышение ВДС (валовой добавленной стоимости) металлургии к будущему году в два раза. Добиться таких показателей планируется за счет углубленной обработки мин. сырья и новых пределов. Второе – рост количества товаров металлургии, предоставляемых на экспорт, а третье – повышение эффективности труда данной промышленной отрасли на 15% и более.

Настоящая цифра ВДС сектора металлургии по отношению к трехгодичной давности возросла на 35,6% (номинальное значение– 1,2 млрд тенге). Объем выработки в отрасли за этот период поднялся на 12,9%.

Металлургические поставки за границу упали с 11 млрд. $ к 8,5 млрд. Причинами этого являются ценовая волатильность базовых металлов в мире, упадок спроса на внешнем рынке, зародышевое состояние рынка внутреннего, малонагруженные мощности предприятий Республики.

В чем главный момент конкурентности металлургии? В продуктивности труда, конечно же. Также в стабильной экономической ситуации в стране и росте экономики. Потому для любой компании ГМК первая цель – повысить продуктивность кадров.

Аналитика говорит нам о том, что трудоспособность 2013 года в металлургии черной позволила получить сумму в $ 98,9 тыс. (и за три года она возросла почти в полтора раза!). При этом сфера все же очень отстает от усредненного числа по странам в Объединении экономического сотрудничества и развития ($151,9 тыс., на 40,8%).

Следующий вопрос коснулся госпрограмм, которые действуют по отношению к горно-металлургическому комплексу в стране сейчас. Господин Габдуллин озвучил ключевой компонент в инструментарии программы роста и казахстанской программе форсирования индустрии и инноваций, а именно - Карту индустриализации страны. В нее включены нишевые инвестиции, проекты стратегической важности и по стране в целом, и по регионам.

На вопрос о результатах, полученных за счет этих инициатив, директор Института индустрии ответил, что государственные шаги поддержки отечественных компаний привели к тому, что производственные объемы металлургии увеличились за три года на почти 13 процентов (с 1,56 трлн. тенге до 1,76 трлн. тенге). Увы, не радуют события в металлургии черной. Тут наблюдается почти семипроцентный спад по причинам мирового упадка стоимости изделий из стали, увеличения трат на закупки сырья, рост конкурентов среди компаний-импортеров.

И все же субъекты ГМК (при указанных условиях наружного рынка) совершенствуют свои методики, производят больше и лучше, разрабатывают и воплощают инвестиционные проекты внутри той самой индустриализационной Карты.

Появившиеся на этой карте ГМК-объекты существенно влияют на производственные объемы промышленных товаров в стране.

Если припомнить цифры за 2010, то промышленность производила 6,3% в рамках Карты от общего количества продукта. В двух следующих годах показатель увеличивался, равняясь соответственно 7,1% и 9,4%. Спустя еще год мы получили более 10% прироста в расчете на общий производственный объем.

Корреспондент задал Тлеубергену Габдуллину вопрос о размере средств, которые каждый год поступают из бюджета страны в поддержку программы совершенствования сектора горнодобычи и металлургии. И получил ответ о том, что субъекты металлургической отрасли Казахстана работают по особой системе. Она включает преференции в тарифах и налогах. Изначально, когда сфера вставала на ноги, это дало возможность активизировать инвестиции как внутри, так и снаружи, привлекая средства к диверсификации государственной экономики. В 2013 вливания в основной капитал металлургии составили 278,4 млрд. тенге, то есть выросли (относительно 2008) до 138,1 млрд. тенге, а это почти в три раза. В инвестиционных финансах основного капитала доминировал источник личных средств инвесторов. В процентном расчете это 74,2% от суммарного количества инвестиционного потока, а средства под заем и из-за границы составили 25,8%.

Также подняли вопрос о количестве проектов инвестиций в данный момент: сколько их задействовано в программе развития горной металлургии? На это интервьюируемый ответил, что такие ГМК-проекты в рамках Карты находятся на третьей позиции по количеству финансовых инвестиций, а опережают их экономические секторы телекоммуникации, инфраструктуры транспорта, переработка нефти, отрасль нефтегаза.

Анализируя переделы этих начинаний, можно подсчитать, что горнодобыча включает 32 инициативы, при этом 13 из них сама добыча, а 19 – обработка первичная и обогащение. Всего таких проектов 83. Сейчас в металлургии действует 51 инициатива, из них 10 отвечают за первичный металл, 16 - это сплавы, а 25 – прокат и производство металлической продукции.

В металлургию Казахстана инвестировано 278,4 млрд тенге

Рейтинг: 5.0/5

© 2019 AVANGARD-AST / ТОО Авангард-Аст.KZ. Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

8-747-970-22-13 Написать письмо

Поделиться ссылкой:

Карта сайта

Отзывы

Статистика сайта:
Яндекс.Метрика