×
Меню

Металлобаза в АстанеНовостиРеспублика Казахстан задействует иностранные предприятия в открытии новых медных месторождений Жезказгана

Республика Казахстан задействует иностранные предприятия в открытии новых медных месторождений Жезказгана

Республика Казахстан задействует иностранные предприятия в открытии новых медных месторождений Жезказгана 15.02.2019

Правительство нашей страны активно работает над решением проблемы недостатка месторождений у градообразующих компаний. К ситуации поблизости города Жезказган (Карагандинская обл.) собираются привлечь силы иностранных субъектов бизнеса. Эту информацию в двадцатых числах июня обнародовал Акбатыр Надырбаев, представитель Министерства развития и инвестиций страны. Новость поступила от корреспондента Kursiv.kz.

Господин Надырбаев держал речь на астанинской конференции, прошедшей в рамках двадцать пятого по счету ВГК. Он обратил внимание на проблему нехватки месторождений в резерве, которую испытывают горнорудные компании с большим сроком работы. Остроту проблеме придает то, что многие упомянутые компании образуют города. Самые большие затруднения по этому поводу испытывает Жезказганский район и восток Казахстана. Конечно, правительство не может стоять в стороне, потому был разработан и принят ряд шагов. В частности, это проект по наполнению сырьем базы за счет поиска месторождений на наиболее приемлемых территориях. В проект инвестирует как наше государство, так и иностранные компании, на вооружении которых инновационные методики и оборудование. В список иностранцев, к примеру, входит «Рио Тинто».

Также член министерства отмечает, что в РК вышеупомянутые трудности с месторождениями испытывает не только медная отрасль. Негативная тенденция задела большую часть ПИ, запасы которых для страны в приоритете. Увы, их расход превышает добычу. И это невозможно игнорировать.

В некоторых сферах добычи прирост все-таки есть, но его удалось получить не за счет новых мест, а за счет переоценки старых.Плюс ко всему, и спикер это упомянул, месторождения-новички до поверхности не добираются, а значит с ними в разы сложнее работать/обогащать рудами. Меж тем земная кора планеты исследуется все глубже и глубже.

Представитель МИР констатировал неоспоримый факт: в поиске следует задействовать инновации, чтобы в срок пополнять исчерпывающиеся запасы ПИ, которые занимают в списках первые по важности позиции. Он предоставил более конкретную информацию по таким запасам: госбаланс на сегодняшний день учитывает 125 медных месторождений, в общем же количестве запас этого металла в Казахстане равняется 40 миллионам тонн (чуть более 80% приютили восток и центральные области страны, остальная часть равномерно рассредоточена по всей Республике, включая региональные юг и запад).

В мире это шестая позиция по доказанным медным запасам, на которой Казахстан не только находится сейчас, но и занимает свое место уже какое-то время. Десяток последних лет страна использовала пятьдесят с небольшим мест добычи меди, годичное кол-во добычи металла за это время находилось в промежутке 513-820 тысяч тонн. По результатам 2017 в стране добыли максимум меди за год. Инвестиции в отрасль за эти же десяток лет составили почти два триллиона тенге, из которых три десятка миллиардов ушло на геологические исследования.

Промышленный баланс по свинцовым запасам сейчас равняется 15,4 миллионам тонн. Большая часть этого количества находится на востоке РК, много свинца в центральных и южных областях Казахстана. Есть подтвержденные показатели того, что наше государство входит в тройку мировых лидеров по свинцу с его почти сотней казахстанских месторождений.

37 точек добычи металла привлекли к использованию в 2007. В этот отрезок времени получили 1,18 миллионов свинцовых тонн. Геологическая же разведка позволила нарастить свинцовые запасы на один миллион. За декаду лет в месторождения вложили около двух триллионов тенге, 14 миллиардов из которых потратили на исследования геологии.

По цинку имеем запас в три десятка миллионов тонн. И тут Республика снова на третьем международном месте. За десять лет в отрасль вложили 1,7 триллионов. Разведка геологии отняла 14,2 миллиарда. Прирост свинцовых запасов составил полтора миллионов тонн, две трети из которых приносит добыча на востоке государства.

Наконец, хром принес нашей стране первое место в мире по количеству запасов, а также их качеству. На балансе у нас 355 миллионов тонн металла, основную часть которых поставляет Актюбинская область. Правда, поступают данные, что эти запасы уже практически исчерпаны, если говорить о поверхностных залежах хрома. Значит,наступает время перемещаться глубже и работать под землей.

Республика Казахстан задействует иностранные предприятия в открытии новых медных месторождений Жезказгана

Рейтинг: 0.0/5

© 2019 AVANGARD-AST / ТОО Авангард-Аст.KZ. Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

8-747-970-22-13 Написать письмо

Поделиться ссылкой:

Карта сайта

Отзывы

Статистика сайта:
Яндекс.Метрика