×
Меню

Металлобаза в АстанеНовостиЗапрет экспорта для казахстанского рынка металлолома: к чему это привело

Запрет экспорта для казахстанского рынка металлолома: к чему это привело

Запрет экспорта для казахстанского рынка металлолома: к чему это привело 13.09.2018

В период 2014-2017 годов на рынке черного металлического лома страны действовал запрет экспорта. Гендиректор предприятия «Казвторчермета» Якунин Олег в своем выступлении на конференции «Среднеазиатских рынков металла» рассказал о неприятных последствиях такого запрета и о путях их минимизации.

Господин Якунин привел данные сбора металлолома нынешней десятилетки, а это 3,5 миллионов тонн за год, где 80% от всего количества в Казахстане принадлежало физическим лицам. Максимум потребления равнялся 1,7 млн. тонн за 2011 год, а годичный экспортный объем достигал 2 млн. тонн.

Несмотря на такие данные в 2013 году металлурги Казахстана все же пролоббировали экспортный запрет, рассчитывая на то, что металлический лом на внутреннем рынке подешевеет в результате. Цель была достигнута, но не без негативных побочных эффектов. В их число вошли падение сборов и прекращение вложений в переработку металлолома с использованием инновационных технологий. На рынок легла тень, экспорт же не прекратился, став незаконным.

Закон о саморегулировании, как метод реабилитации отрасли – вот что по мнению Олега Якунина способно решить проблему и устранить негативные последствия. В стране была создана Саморегулируемая организация для работы на реальном секторе отрасли. Она занялась разработкой Стратегии по восстановлению рынка металлолома, и эта стратегия в данный момент времени введена в эксплуатацию и дает отличные всходы.

Первым шагом плана стала реабилитация заинтересованности в отрасли у первичных заготовщиков металлического лома. Ключевую роль тут сыграло понижение индивидуального подоходного налога. Ранее платеж был равен 10%, теперь это 3%. В силу такой коррективы ожидается рост интереса к легальной работе.

Стратегическая задача №2 по словам Якунина – возвращение к требованиям квалификации. Пока запрет на экспорт был в силе, качество лома серьезно понизилось. И потребителей это, конечно, не порадовало.

Замыкает троицу задача по введению обязательных отчетов по заготовке/продаже металлолома для всех специализированных компаний. Данный пункт даст возможность эффективнее планировать развитие сферы, предугадывать рыночные трансформации/заранее под них подстраиваться, корректировать в металлургию в общем.

Запрет экспорта для казахстанского рынка металлолома: к чему это привело

Рейтинг: 5.0/5

© 2019 AVANGARD-AST / ТОО Авангард-Аст.KZ. Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

8-747-970-22-13 Написать письмо

Поделиться ссылкой:

Карта сайта

Отзывы

Статистика сайта:
Яндекс.Метрика